Bonjour ami(e)s fumeurs,
Aujourd’hui nous allons construire un fumoir en bois afin de pouvoir fumer nos viandes, poissons et fromages, si vous avez d’autres idées n’hésitez pas à nous les faire parvenir
Le matériel
- tasseaux bois 40x40x 2ml/2.40ml
- tasseaux 20×10 et/ou 10×10
- frisettes bois pin non-traité déclassées (ça coûte moins chère) et/ou des lames de volets en pin non-traité et/ou OSB
- planches de palettes en pin non-traité
- vis à bois, 4x roulettes plastiques
- 2x loquets ou fermetures de portes
- 2x ou 4x pentures anglaises de 400 mm de long, paumelles ou charnières (nous avons fait avec les moyens du bord)
- 1x thermomètre
- 2x aérateurs inox
- 2x escargots générateurs de fumées froides ou celui-ci
- 1x paquet de sciure de Hêtre non-traité
- quelques « esses » inox
- 2x lèches frites
- 1x visseuse
- 1x scie circulaire
- 1x équerre pour tracer droit
La fabrication
Tout d’abord, déterminez les dimensions de votre fumoir, chacun le sien, selon sa place, son endroit et son envie de le fabriquer, le nôtre mesure L : 580 mm x l : 520 mm x H : 1560 mm.
La box du haut, la partie « fumée » en elle même mesure 1060 mm et la box du bas, la parie « combustion » mesure 500 mm de haut, ça fait déjà un beau fumoir.
Commencez par placer vos 4x pieds/poteaux (les tasseaux 40×40) en les fixant, avec des vis, les uns aux autres, ce sera l’armature, puis visez les 4x roulettes aux pieds.
Ensuite placez et vissez vos barres de fixations/renforts pour vos futures grilles sur les 2x côtés et sur le fond.
Coupez vos planchettes de frisettes ou de lames de volets bois et vissez les à l’armature et au plafond en les laissant légerment dépasser sur les 4x côtés.
Découpez vos planches de palettes pour les « planchés » bas des box mais ne les fixez pas, comme cela vous aurez la possibilité de moduler votre fumoir.
Pour terminer, prenez les mesure de vos 2x portes et débitez les. Si vous les fabriquez en frisette ou lames de volets, prenez soins d’y ajouter un double « Z » avec de petits tasseaux, 20×10 par exemple, au verso. Si vous les fabriquer en planches OSB, comme la nôtre, celle de la box du bas, ce ne sera pas nécessaire. posez vos pentures anglaises, charnières et fermoir et le tour est joué.
Il ne vous reste plus qu’à tasser la sciure dans vos escargots, générateurs de fumées à l’endroit que vous souhaitez, soit dans la box du bas, soit en bas de la box du haut
/!\ Attention /!\, placez un lèche frites sous vos générateurs de fumées, pour éviter que ces derniers ne soient en contact direct avec votre planché bois, /!\ attention /!\ çà pourrait prendre feu, et sur le « planché » de la box du haut pour ne pas que les graisses, s’il y en a, éteignent votre combustion.
Maintenant vous êtes prêts à fumer vos viandes, poissons et fromages. Garder toujours un œil sur votre fumoir.
Si vous avez besoin d’aide ou de plus de détails, n’hésitez pas à nous contacter.
Bonne fumaison
Bonjours peu ton peindre l extérieur pour le protéger de la pluie
Bonjour Vimbert,
oui, sans soucis, mais seulement l’extérieur, pas l’intérieur.
Bonjour j’ai un doute sur l’utilisation de l’osb pas bon pour la santé. Bourré de colle et de solvant.
Bonjour Przysiezna
J’avais un doute également, pour ceux qui fume à chaud je suis d’accord par contre nous fumons à froid, donc nous ne dépassons pas les 20 à 30°C maxi.
Il y en a qui fume dans des frigo (plastique …) et d’autres dans d’anciens vestiaires (peintures…) et il n’y a pas de souci je pense, tant que nous ne dépassons pas les 20 à 30°C.
dans les vestiaires en fer non surtout pas
Bonjour, comment avez vous créer l arrivée d air pour les serpentin ?
Merci d’avance
bonjour,
j’ai créé les aérations, entrée et sorti d’air avec ceci :
https://www.aliexpress.com/item/4000266291673.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.6cca4c4dTeJYEr
Bonjour, Merci pour ce tuto. Je vois l arrivée d air sur l avant de la chambre de combustion. Ou se situe la sortie?
Avez vous aussi une photo exemple de comment vous placer les produits à l interieur. Merci
Bonjour,
La sortie d’air se situe en haut, derrière, à droite, on vous envoie une photo prochainement.
Entrée bas avant gauche et sortie haut arrière droit. OK merci
de rien, avez vous réussi ?
oui je l ai fait et c est top.
Mais je passe souvent difficilement les 20 degrés dans mon fumoir. Ca fume mais la température monte pas trop quand la température est sous les 15 degre.
J ai peut être un peu de fuite aussi qu il faudrait que je ferme afin de réguler mon flux d air uniquement avec mes aérateurs. Un conseil?
Mais je ne suis pas mecontent de mes premiers canard et truites.
normal que vous ne dépassiez pas les 20°C, c’est un fumoir à froid.
Pour fumer à chaud, il vous faut un foyer avec des braises, mais attention de ne pas mettre le feu à votre fumoir, surtout s’il est en bois. /!\ également à votre maison /!\
Bonjour et merci pour ce poste très intéressant
Je viens de terminer mon fumoir
Il ce situe sous ma dalle de barbecue avec une paroie en bois ainsi qu une porte bois
Les 2 autres partie de celui ci son en moelon
Sur une ou 2 jonctions j’ai des fuites de fumée
Que puis je utiliser sur l extérieur pour y colmater ..colle chaude..???
Merci pour votre aide précieuse ..la je pêche ..
Bonjour,
non pas de colle chaude, auriez vous une/des photos pour voir ?
vous pouvez nous contacter a l’adresse suivante : contact@fairetoutsoimeme.fr
Merci
alors quelle solution?
Bonjour,
???, la porte est très écartée du châssis …
Vous pourriez peut être essayer avec un joint feutre ou silicone, mais il va être très épais, au pire essayez de réajuster votre porte à votre châssis si possible.
Peut être quelqu’un aurait-il une autre solution ?
Bonjour,
Avez vous un prix de reviens pour l’ensemble du matériel ? (environ)
Merci
Bonjour,
si vous récupérez le bois comme je l’ai fais, le prix de revient avoisine les 25/30€ pour les aérations, charnières, roulettes, thermomètre et serpentin.
Cordialement.
Bonjour,
J’aimerai savoir si la fumée qui sort du fumoir est importante ? Car je souhaite l’installer sur un balcon et j’ai de bons rapports avec mes voisins et j’aimerai les conserver 😀.
Merci d’avance
Bonsoir,
pas de souci pour la fumée, c’est vraiment minime.
Je pense que vous garderez de bons rapports avec vos voisins, d’autant plus que l’odeur n’est pas du tout désagréable.
Dites nous en plus quand vous aurez tout installé,
bonne fumaison.
Je confirme pour les fumées, minime
25-30 c est meme pas le prix des roulettes.
J ai acheté du bois de recup a brico, et je m en sors en tout pour 200 euro je pense.
Bonjour,
Le principe est bon, ensuite chacun fait comme il veut ou peut.
Mais quelques petites choses que j’aimerais ajouter.
On peut fumer « pendu » (crochets) ou à plat (grilles).
Or, outre la hauteur qui donnera sa capacité à votre fumoir, la largeur est importante et si vous faite de la récupe, commencez par trouvez vos grilles, ça déterminera la largeur et la profondeur intérieures de votre fumoir sachant qu’en profondeur il faut laisser environ 5 cm devant et 5 cm derrière pour un bonne dispersion de la fumée.
Les grilles sont facilement récupérables, comme les lèches-frites sur des gazières (déchèteries, encombrants, Emmaüs, recycleries…).
En ce qui concerne la taille et c’est juste pour tenter le coup, inutile de faire un truc de 2 m de haut, un petit de 50/60 cm utile est amplement suffisant pour se faire la main, goûter sa production, noter les temps et la température. Je dis ça car j’en ai vu charger des monstres de 15 kg dont même les chiens ne voulaient pas…
Il suffira d’ajuster vos temps lors de la construction d’un modèle plus gros. Vous aurez quasiment déjà tout le matériel à part le bois…
Second truc très important, vérifier qu’il n’y a pas d’insecte avant de mettre en route et pour éviter toute intrusion en cours de fumage, achetez de la moustiquaire en acier et la poser entre les aérateur et le bois.
Ensuite, je recommanderai un générateur de fumée dans ce goût là : https://www.fumoir.net/accessoires-fumoir/226-generateur-de-fumee-froide-n3.html
Maintenant et personnellement, le dernier que j’ai fait avait une partie feu en briques réfractaires avec possibilité de fumer à froid avec celui en bois et à chaud avec celui en tôle, ainsi, deux poignées suffisent pour les transporter.
Il y a aussi la solution de les mettre sous un appenti…
J’espère que je n’ai pas été trop long et vous souhaite une bonne construction et de bonnes fumaisons…
Bonjour
Oui, tout est dit, chacun fait comme il veut mais :
– pas obligé de fabriquer selon les dimensions de grilles (elles peuvent êtres découpées) mais c’est une bonne idée
– un fumoir de 50/60cm n’est pas tres utile pour de grosses pièces comme les jambons.
– nous aurions un suggestion bien moins coûteuse pour le generateur, 4.95€ au lieu de 52.80€, à l’adresse suivante :
https://a.aliexpress.com/_BT5tEF
Bonnes fumaisons.
un vrais régal et merci pour les conseils
bonjour ,
comment si mon générateur de fumée dégage assez de fumée dans le fumoir?
merci pour votre aide
Bonjour
Il faudrait que tout l’interieur du fumoir soit enfumé, comme un brouillrd très épais.
bientôt mise en route de la fabrication
👍🏻👍🏻👍🏻
Bonjour est-ce que la partie ou l’on met l’escargot doit être aussi haute que montré sur les photos?
Merci pour votre réponse.
Bonjour
Non, la partie où se situe l’escargot peut être plus basse que sur la photo.
Par contre plus la partie est haute, plus c’est pratique pour allumer et/ou placer l’escargot.
Bonne fabrication.
L’équipe F.T.S M.
bonjour
n’y a t-il pas danger si on colle les planches ou panneaux
bonjour
N’y a t-il un danger si on colle les planches ou les panneaux
avec de la colle a bois
merci
Bonjour,
oui, vaut mieux visser les panneaux.
Bonne construction
Bonjour.
Si je comprends bien, on laisse un écart de 5cm en bas de la partie « sciure » et de nouveau 5 cm en haut de la partie fumée, a l’opposé ?
Auriez-vous, des photos svp.
J’ai envie de me lancer.
Merci
Bonjour.
Si je comprends bien, on laisse un écart de 5cm en bas de la partie « sciure » et de nouveau 5 cm en haut de la partie fumée, a l’opposé ?
Auriez-vous, des photos svp.
J’ai envie de me lancer.
Merci
Bonjour
Oui c’est bien compris
Bonne fabrication
bonjour , auriez-vous davantage de photos svp, surtout pour les entrées et sorties d’air.
Merci
Isa
Bonjour
Oui, l’entrée et la sortie d’air sont des pièces du commerce, le lien pour vous le procurer : https://a.aliexpress.com/_ujHpoz
Bonne fabrication
Bonjour,
Y a t’il un risque que le fumoir prenne feux ,
Vue qu’il est en bois?
Bonjour
Si vous fumez à chaud, oui il peut prendre feux, sinon pas plus de risque que ça si voit fumez à froid.
Bonne fabrication
je viens de réaliser mon fumoir a froid
j’ai suivi vos indication sur le bas du fumoir il faut une entrée d’air ?
je vais me servir d’une boite de conserve pour la fumée, j’ai du hêtre très fin il faut que le malange ?
merci de vos infos
Bonjour
Oui, une entrée et une sortie d’air sont nécessaire à la combustion de votre sciure, même très fine cela fonxtionnera
Bonne fabrication
Bonjour , peut on fumer à chaud avec un fumoir en bois de sapin ?
Merci
Bonjour
Il ne vaudrait mieux pas fumer à chaud avec un fumoir en bois, il pourrait prendre feux.
Si vous voulez fumer à chaud, mieux vaut fabriquer un fumoir en acier voir mieux en inox.
Bonne fabrication
Cordialement
Bonjour,
Est il possible pour rendre certaine partie extérieur hermétique de mettre quelque joint de sika colle?
Bonjour Laurent,
cela n’est pas forcement nécessaire que ce soit 100% hermétique, tout dépend de la taille de la partie extérieure que vous voulez combler, nous ne metterions pas de sika colle.
faites un test de fumage et redites nous ce que vous en pensez.
Bon fumage.
Sa fonctionne bien merci pour vos conseil,
Cependant j’ai un doute dans la partie générateur, n’est crée un encastrement de 50 cm de large pour 25 de haut et j’ai mi des planche avec des gris troué pour pas que les graisse éteigne le générateur , sur mon premier teste de fumage à la fin la planche au dessus du générateur a jauni, pensez vous que ça pourrais prendre feu?
Je voulais dire que j’ai mi des planche avec des troue 😆
Bonjour Laurent,
Mettez une tôle, style plaque de four à la place de vos planches de bois.
Bon fumage.
Bonjour,
A quoi sert le thermomètre ?
Y a t-il des températures à ne pas dépasser ou bien est-ce pour s’assurer qu’il n’y ait pas de surchauffe à l’intérieur ?
Bonjour,
Le thermomètre sert plutôt a s’assurer qu’il n’y ai pas de surchauffe à l’intérieur.
Dans un fumoir a bois, nous fumons à froid, si toutes les précautions sont prises il ne devrait pas y avoir de souci de prise de feu mais on ne sait jamais, Soyez prudent.
Bon WE de Pâques
L’équipe F.T.S.M.
Vraiment super de partager comment fabriquer un fumoir ! Merci beaucoup 🙂
de rien et bon fumage, 😉
L’équipe F.T.S.M.
bonjour
la partie basse du fumoir ne sert qu’à mettre le générateur de fumée donc ont peux l’adapter à la taille que l’ont veux du moment qu’il rentre dedans
bonne journée cordialement
Bonjour
oui, la partie basse ne sert qu’au générateur de fumée, il est donc possible d’adapter la partie basse à sa taille.
bonne soirée,
Bien cordialement
merci beaucoup pour votre renseignement il faut impérativement prendre des lames de pin du contreplaqué ça ne va pas le faire
cordialement