Les ingrédients :
– 1 saumon (3.2Kg)
– Sel fin 2Kg
La préparation :
Parez, séparez les filets,
enlevez les arrêtes
mettre en salaison au sel sec pendant 6h
– pour un filet de 0.5kg, il faut 3 heures de salage au sel fin
– pour un filet de 1 kg, il faut 6 heures de salage au sel fin
– pour un filet de 2,5 kg, il faut 9 heures de salage au sel fin
– pour un filet de 3 kg, il faut 12 heures de salage au sel fin
ensuite désalez vos filets de saumon, « epongez » avec du sopalin, et faites les sécher pendant 12 à 24h au frigo
Le fumage :
préparez votre fumoir,
allumez votre générateur de fumée remplie de sciure de Hêtre non-traitée
– pour un filet de 0.5 kg, fumage : environ 6h.
– pour un filet de 1 kg, fumage, environ 9h.
– pour un filet de 2,5 kg, fumage : environ 12h.
– pour un filet de 3 kg, fumage : minimum 15h.
La fin
retirez vos filets du fumoir et huilez-les
enveloppez vos filets de saumon dans du papier célophane et laissez les 48h au frigo pour que la fumée se disperse bien au cœur de vos filets de saumon.
Découpez en tranche et dégustez votre saumon fumé maison.
A vos fumoirs et bonne dégustation
Humm y a plus qu’à essayer, je me lance. Merci pour cette recette bien expliquée.
De rien